لكم أجر الصدقة وأجر كفالة اليتيم

السؤال

نرجو التكرم مشكورين على الإجابة عن سؤالي بشكل توضيحي إن أمكن ذلك وهو عائلة يتيمة الأب يتكون أفرادها من عشرة أشخاص ومن بين هذه العائلة خمسة أولاد يتقاضون مرتبات وأربع بنات في الدراسة وهذه العائلة تعتمد اعتمادا كليا في مصروفاتهم اليومية على مرتب الأب الضماني، علما بأن الأولاد لا يصرفون درهماً واحداً على العائلة مما أدى إلى حالة الفقر والحاجة، فهل تصح الصدقة أو كفالة أحد أفراد العائلة البنات فأفيدوني أفادكم الله؟

الإجابــة

فلا ريب أن الصدقة مندوبة على هؤلاء البنات ولا سيما إذا كن لم يبلغن بعد فإنه يجتمع مع أجر الصدقة في ذلك أجر كفالة اليتيم، وراجع في ذلك الفتوى رقم: 27409، والفتوى رقم: 3152.