هل يثاب من تصدق بسلعة اشتراها بالدين

السؤال

أنا عامل ولدي راتب شهري وتارة أحتاج لأخذ مؤونتي من دكان حتى نهاية الشهر.. سؤالي هو: إذا أخذت بضاعة معينة بالدين وتصدقت منها هل أحصل على أجر الصدقة في نفس الوقت أم أن أجرها معلق بسدادي لثمنها لصاحب الدكان؟ وشكراً.

الإجابــة

فتجوز لك الصدقة من البضاعة التي أخذتها بالدين الذي ستسدده من راتبك في نهاية الشهر وأنت مثاب على صدقتك هذه إن شاء الله تعالى، وهذا الثواب حاصل من وقت القيام بالصدقة ولا يتوقف على سداد الدين فأنت قد ملكت البضاعة المذكورة بمجرد شرائها، وبالتالي فلك التصرف فيها بما شئت من تصدق أو غيره، وراجع في ذلك الفتوى رقم: 94503.