إمتاع الآذان بأصوات المطربات من زنى الأذن

السؤال

برجاء الافادة في حكم سماع الاغاني الدينية بصوت مطربات مثل ياسمين الخيام.

الإجابــة

فإن التلذذ بصوت الأجنبية البالغة محرم عند أهل العلم ، فلا يجوز لها أن تغني ولا أن ترخم صوتها إذا كان الرجال يسمعونها ، ولا يحل كذلك للرجال سماع غناء المطربات لما يخشى من حصول الفتنة بذلك ، ولأن إمتاع الآذان بأصوات المطربات يعتبر من زنى الأذن المحرم بحديث الصحيحين: والأذن تزني وزناها السمع. هذا كله عن سماع صوت المرأة في هذه الحالة، فإن صاحب الغناء أصوات آلات الموسيقى كان هذا محرما آخر.

وراجع للبسط في الموضوع الفتاوى ذات الأرقام التالية: 36543، 16159، 95788، 63034، 56650، 36348،