التفضيل بين السنن الرواتب وبين قيام الليل

السؤال

هل صلاة الليل أفضل من السنن الرواتب كما جاء بالحديث النبوي "أفضل الصلاة بعد الصلاة المكتوبة الصلاة في جوف الليل وأفضل الصيام بعد شهر رمضان صيام شهر الله المحرم"؟

الإجابــة

فقد اختلف الفقهاء رحمهم الله تعالى في التفضيل بين السنن الرواتب وبين قيام الليل على قولين:

الأول: أن السنن الرواتب أفضل، وهذا قول أكثر العلماء، كما قال الملا قارئ في مرقاة المفاتيح، وحملوا قوله صلى الله عليه وسلم: .. أفضل الصلاة بعد الصلاة المكتوبة الصلاة في جوف الليل... رواه مسلم. على النفل المطلق، أي بعد المكتوبة وتوابعها من السنن الرواتب؛ كما قال المناوي في فيض القدير: أفضل الصلوات بعد المكتوبة أي ولواحقها من الرواتب... إلخ.

وقال المرداوي الحنبلي في الإنصاف: ... ولا شك أن الرواتب أفضل.

الثاني: أن قيام الليل أفضل لظاهر الحديث، أي الحديث: أفضل الصلاة بعد الصلاة المكتوبة الصلاة في جوف الليل.. وهذا قول أبي إسحاق المروزي من الشافعية كما نسبه له في مرقاة المفاتيح.