الشعور بثقل صلاة النافلة على النفس

السؤال

اشعر بثقل صلاة الناقلة خاصة صلاة ما بعد العشاء، لماذا هل هو مس؟

الإجابــة

فلا يلزم من شعور المسلم بثقل صلاة النافلة عليه أن يكون هذا عن مس أصابه، ومن المعلوم أن إيمان العبد يزيد ويضعف فيشعر بنشاط للعبادة وقت زيادة إيمانه، وربما ثقل عند ضعف إيمانه، وهذا الفتور الذي يعتري المؤمن قد يكون بسبب المعاصي، وقد يكون بسبب المبالغة في العبادة، وقد يكون بسبب مرض عضوي أو نفسي أو مس أو غير ذلك.

والذي ننصح به أخانا السائل هو أن يجاهد نفسه على أداء الرواتب من غير مبالغة في العبادة، وليبشر بالخير إن شاء الله تعالى، وليحذر من أن يرخي لنفسه العنان في ترك السنن فإن النفس إذا ألفت ذلك صعب ردها، وانظر للأهمية الفتاوى ذات الأرقام التالية: 1891، 28988، 43712، 54617.