الدم الخارج بسقوط الحمل في الأسبوع السادس

السؤال

كنت حاملاً في الأسبوع السادس تقريبا عندما تعرضت لإجهاض طبيعي، فتوقفت عن الصلاة بسبب النزيف المتواصل، توقف النزيف بعد أسبوع تقريبا، فبدأت بالصلاة (صليت صلاة الظهر)، لكنني تفاجأت بظهور سائل بلون بني مع أشياء صغيرة، فهذا السائل غير متواصل كل اليوم، لكنه يظهر في معظم الوقت... فهل يجب أن أغتسل وأقوم بالصلاة، وفي كل مرة يظهر السائل البني أقوم بالوضوء والصلاة؟ وبارك الله فيكم وجزاكم خيراً.

الإجابــة

فقد سبق أن بينا في الفتوى رقم: 2491، والفتوى رقم: 101554 أن الراجح من أقوال الفقهاء أن دم السقط لا يعتبر دم نفاس حتى يمضي على الحمل واحد ثمانون يوماً، وما دامت الأخت السائلة قد أسقطت في الشهر الثاني فإن دمها يعتبر دم علة وفساد لا دم نفاس إلا ما وافق زمن حيضها وكان بنفس مواصفات الحيض فتعتبره دم حيض، وعليها أن تقضي الصلوات التي تركتها ظناً منها أنها في نفاس ولا إثم عليها إن شاء الله تعالى في ترك تلك الصلوات لتأويلها، وانظري الفتوى رقم: 54000 حول السائل البني ومتى يعتبر حيضاً.