أعطي مالا ليطعم طلابه فهل يأكل معهم

السؤال

أنا مدرس قرآن فى موريتانيا ولدي30 طالباً أتكفل بمعيشتهم وسكنهم، وفي هذه الأيام أعطتنى هيئة قطرية 15 ألف ريال قطري لإطعام الطلاب، والسؤال هنا: هل يجوز لي الأكل معهم مع العلم بأن مطبخنا واحد ونسكن في مكان واحد فأفتونا؟ جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

فإن الإجابة عن هذه المسألة تتوقف على قصد الجهة الباذلة للمبلغ المذكور، فإن كان المدرس داخلاً في ذلك فله الحق في هذا المال مثل سائر الطلبة، وإن كان المبلغ خاصاً بالطلاب فليس للمدرس الحق في هذا المال، بل هو وكيل عنهم يوزعه ويصرفه حسب شرط المتصدق، وبإمكانه أن يستوضح من الجهة التي صرفت المبلغ، وبذلك يزول شكه ويتضح له الأمر، ونسأل الله تعالى أن يجزي الأخ السائل خيراً على ما يقوم به من تعليم كتاب الله تعالى لأبناء المسلمين وأن يضاعف له ذلك في ميزان حسناته.

وللفائدة راجع الفتوى رقم: 26755.