أمور تعين على الإقلاع عن الاستمناء

السؤال

أحيانا أقوم بممارسة العادة السرية ولا أعرف كيف الإقلاع عنها فالشيطان لعنه الله دائما يزينها لي ويسهل الطريق أمامي لها وخصوصا، مع وجود الدش والذي يتيح لي كل ما هو محرم فأرجو عدم إفادتي بالتقرب والعودة إلي الدين إن كنت قد ابتعدت عنه فالموضوع أكبر أنا لا أعرف ما يحدث لي فأفيدوني؟

الإجابــة

بالنسبة للاستمناء فهو محرم، كما سبق بيان ذلك الفتوى رقم: 7170 ومما يعين على الإقلاع عنه عدة أمور، ومن أهمها جانب الإيمان، والصدق مع الرحمن وكثرة الدعاء والصوم ومصاحبة الأخيار والمبادرة إلى الزواج إضافة إلى اجتناب الأمور التي تثير الشهوة، ومن ذلك ما ذكرت من استخدام الدش في رؤية ما يحرم النظر إليه. وللمزيد من الفائدة راجع الفتوى رقم: 9195، والفتوى رقم: 24126.