الزيادة في الضريبة والنقص منها وهل يدخل ذلك في الربا

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم... والصلاة والسلام على سيدنا محمد وعلى آله وصحبه أجمعين.
إخواني شيوخنا الأفاضل.. هنا فى الغرب يجبروننا على تعبئة استمارة الضرائب السنوية بالنسبة للسنة التي مضت فهم يأخذوا منا الضريبة كل شهر من مرتب الشخص وفي نهاية العام يطلبون منك تعبئة هذه الاستمارة وبعد مراجعتها إن كان لهم بقية مبلغ طالبوك به مع قليل من الربا وإن كنت تريد منهم ردوا إليك مبلغا، وأيضا فيه قليل من الربا (على أساس أنهم أخذوا منك ضريبة كثيرة خلال العام)، والمشكلة إذا امتنعت عن تعبئة الاستمارة تغرم بـ 1000 يورو فماذا نفعل بهذه المبالغ هل نتصدق بها أم نتصدق بنسبة الربا، وأنا في الأصل لا أريد تعبئة هذه الاستمارة ولكنهم يجبروننا وإلا فالغرامة، فأفيدونا في هذه المشكلة جزاكم الله كل خير، حسبنا الله ونعم الوكيل ربنا أخرجنا من هذه القرية الظالم أهلها واجعل لنا من لدنك وليا واجعل لنا من لدنك نصيراً؟

الإجابــة

فالضرائب منها ما هو مشروع ومنها ما هو ممنوع شرعاً ويعتبر سحتا وظلماً، وإذا كان الشخص مجبرا على دفع الضرائب التي هي من النوع الثاني فلا يؤاخذ على ذلك سواء دفعها مجردة أو مع زيادة، ولا تسمى هذه الزيادة على الضريبة الظالمة ربا وإنما هي مضاعفة للغرامة الممنوحة أصلاً.

وأيضاً إذا قامت مصلحة الضرائب بأخذ مبلغ أكثر مما هو مقدر على الشخص ثم رده بعد ذلك إليه فهذا حق رد إليه وليس ربا، كما يبدو لنا من ظاهر السؤال...

ويتصور الربا هنا -والله أعلم- فيمن لزمته ضريبة مشروعة فامتنع أو تأخر عن سدادها ثم ألزم بعد ذلك بدفعها وزيادة فهنا يمكن اعتبار الزيادة ربا على أساس أن تلك الضريبة المشروعة صارت ديناً على الشخص، وإذا أجبر على دفعها لم يكن مؤاخذاً شرعاً ما لم يتسبب بمضي اختياره في فرض هذه الفائدة.

ويتصور الربا أيضاً ما إذا كانت الضريبة مشروعة وقد أخذوا أكثر منها فإنهم في هذه الحالة إذا أرجعوا أكثر مما يلزم إرجاعه فإن الزيادة تكون ربا، وعليه حينئذ أن يردها إليهم إلا أن يكونوا قد أجبروا على دفع ربا مقابل التأخر في السداد فله أن يستوفي من ذلك ما دفع وهذا ما يعرف بمسألة الظفر.