حكم المشاركة في شراء ثلاجة لقريب بنية الصدقة الجارية

السؤال

لقد أعطيت لأختي مبلغا بسيطا ما يعادل50$ لكي أساعدها في شراء ثلاجة( براد) لعائلتها مع العلم أن بقية المبلغ سوف تكمله هي (أختي) ، كان في البداية المبلغ على أساس انه دين والآن أريد أن أسامحها فيه لأني أريد أن يكون كصدقة جارية حتى بعد مماتي .. هل سوف يحتسب هكذا أي صدقة جارية لأنها سوف تستخدم الثلاجة لأغراض كثيرة منها شرب الماء هي وأبناؤها .. أرجو إفادتي.

الإجابــة

فإعفاء أختك من المبلغ الذي أخذته منك دينا والمشاركة في شراء ثلاجة لمنزلها فيه أجر ومثوبة لكنه لا يدخل في تعريف الصدقة الجارية عند الفقهاء لأن المقصود بها الوقف خاصة كما تقدم في الفتوى رقم: 43607.

وثواب صدقتك هذه يلحقك إن شاء الله تعالى مدة الانتفاع بهذه الثلاجة سواء كان ذلك في حال الحياة أو بعد الممات.