تفاسير هامة يحسن دراستها وتدريسها

السؤال

لو أمكن أن تطلعوني على تفاسير موثقة ومحققة للقرآن الكريم قد حققها علماء ثقات وذلك حتى أعتمد عليها في تدريس الطلاب -بعد اعتمادي على الله-

الإجابــة

فإن كتب التفسير مختلفة من حيث الاهتمام من مفسر لآخر، فهناك كتب تفسير بالمأثور مثل تفسير الطبري وتفسير ابن كثير وهو يحوي زبدة تفسير الطبري، أو أحد مختصرات ابن كثير مثل (عمدة التفسير عن الحافظ ابن كثير)، للشيخ أحمد شاكر أو (تيسير العلي القدير لاختصار تفسير ابن كثير) للشيخ محمد نسيب الرفاعي، وكذلك من التفاسير المقررة لمنهج أهل السنة والجماعة، ويناسب المبتدئين في طلب العلم، كتاب (تيسير الكريم الرحمن في تفسير كلام المنان) للشيخ السعدي. وكذلك تفسير أضواء البيان للعلامة الأمين الشنقيطي فهو تفسير رائع ويهتم بتحقيق المسائل المتعلقة بالعقيدة، وكذلك كثير من المسائل الفقهية المختلف فيها. وإن كان هو لم يتعرض لتفسير كل القرآن. وكذلك تفسير القرطبي فإنه من أحسن كتب التفاسير ولاسيما في مجال أحكام القرآن وبيان معاني ألفاظه وكلماته اللغوية، وقد نهج منهج أهل السنة والجماعة في كثير من مسائل العقيدة، ووافق بعض الأشاعرة في تأويل بعض آيات الصفات، فينبغي مقارنة ما يذكره في آيات الصفات بما يذكره المفسرون الذين تحروا التمسك بمنهج السلف كابن كثير أو غيره. وكذلك فتح القدير للشوكاني فهو جيد، وكذلك مختصره زبدة التفاسير للشيخ الأشقر.

وهناك تفاسير أخرى، ولكن ينبغي التنبه أثناء القراءة فيها مثل الكشاف للزمخشري فإنه من كتب التفسير التي يحذر منها علماء أهل السنة حيث تكثر فيه الانحرافات العقدية، وينتصر فيها مصنفوها لبدعتهم، -إلا أن طالب العلم المتقدم يستطيع أن يتجنب ما فيه من طوام والانتفاع بما فيه من مباحث لغوية- وكذلك تفسير الجلالين فإنه عظيم في بابه فإن تفسير الجلالين من التفاسير النافعة عظيمة القدر، وقد انتفع به خلق كثير، غير أنه فيه بعض الأخطاء، بعضها متعلق بتأويل بعض آيات الصفات على طريقة الأشاعرة. وبعضها متعلق بقصر العام على بعض أفراده. وبعض الأخطاء متعلق بإيراده لبعض الإسرائيليات. وقد جمع الشيخ محمد عبد الرحمن الخميس هذه الهنات ومثل لها في كتيب صغير سماه: أنوار الهلالين في التعقبات على الجلالين.

وأما الكتب التي توضح الإسرائيليات في كتب التفسير، فمن أحسنها كتاب (الإسرائيليات والموضوعات في كتب التفسير) للعلامة الدكتور محمد محمد أبو شهبة، وكذلك من التفاسير التي اهتمت بالتأملات في الآيات وربطها بالواقع ومن أجملها "في ظلال القرآن" لسيد قطب رحمه الله. وتراجع الفتويين التاليتين: 66635، 94550.