عملك طيب تثاب عليه لكن لا يدخل في الصدقة الجارية

السؤال

أنا مصري عندي 23 سنة محاسب بالكويت والحمد لله, ربنا أكرمني أنني يمكن أن أعمل صدقة جارية, أي يمكن أن أساعد شبابا في جهازهم مثلا أعطي لواحد ثلاجة والثاني بوتاجازا وهكذا، هل هذه صدقة جارية أم لا؟

الإجابــة

فنهنئك على محبة الخير والحرص على نفع إخوانك من المسلمين وإعانتهم، ونرجو الله تعالى أن يوفقك لفعل الخير ويديم عليك نعمته ظاهرا وباطنا، ومساعدتك لبعض الشباب بشراء ثلاجة أو آلة غاز عمل طيب تثاب عليه إن شاء الله تعالى، لكنه لا يدخل في تعريف الصدقة الجارية عند الفقهاء، فالمقصود بها عندهم الوقف الذي ينتفع بغلته ومنفعته مع بقاء أصله كحفر بئر أو بناء مسكن ونحو ذلك، وراجع الفتوى رقم: 43607، والفتوى رقم: 10668.