حكم الاشتراك في المسابقات عن طريق رسائل الجوال

السؤال

ما حكم الشرع في الجوائز المتحصل عليها عن طريق الإرساليات القصيرة، وما حكم المشاركة في تلك المسابقات؟

الإجابــة

فإن المسابقات النافعة في مسائل الفقه والتفسير ونحو ذلك من العلوم الشرعية والعلوم النافعة عموما عن طريق الهاتف ونحو ذلك جائزة بشرط أن لا يدفع المشترك فيها مالا مقابل الاشتراك زائدا على التكلفة العادية للاتصال لأن المتسابق بهذا يكون إما غانما أو غارما، وهذا حد القمار، وبالتالي فالمسابقة غير جائزة ولو كان موضوعها مباحا لوجود المعنى المذكور فيها، فالداخل فيها إما أن يخسر ما دفعه إذا فشل أو يربح ما دفعه غيره من المتسابقين إذا نجح.

ولمزيد من الفائدة يمكنك مراجعة الفتاوى الآتية أرقامها: 3381، 5822، 35555، 36611، 72582، 107167.