أحكام المرأة إذا استمر نزول الدم منها

السؤال

زوجتي عليها نزيف-هل تصلي-أم تبقى مدة معينة ثم تصلي أم ماذا تفعل -أفيدوني يرحمكم الله؟

الإجابــة

فالمرأة إذا أصابها نزيف بحيث استمر جريان الدم معها أكثر من خمسة عشر يوما على قول جمهور العلماء فهي مستحاضة، فإن كانت معتادة بأن كانت لها عادة سابقة تعرفها جلستها، واعتبرت ما زاد استحاضة، وإن كان لها تمييز صالح بحيث كانت تعرف صفة دم الحيض بلونه وريحه وغلظه وتميزه من دم الاستحاضة جلست ما ميزته حيضا، وإن كان لها عادة وتمييز فالشافعي يرى تقديم التمييز على العادة، وأحمد يرى تقديم العادة على التمييز، ولعل قول أحمد أرفق بالنساء، وإن لم تكن معتادة ولا مميزة جلست غالب عادة نساء أهلها ستة أو سبعة أيام. وما زاد فهو استحاضة، والمستحاضة تصلي وتصوم وتتوضا لكل صلاة. وانظر الفتوى رقم: 100581.