الاستمناء بيد الزوجة جائز أما بيدك أنت فلا

السؤال

يرتخي العضو الذكري عند الإدخال في فرج الزوجة رغم عدم ارتخائه قبل ذلك فأقوم بملاعبته بيدي أو يد الزوجة كي يستطيع الإنزال وفي بعض الأحيان أحكه في فخذي بقوة كي ينزل ويحدث التمتع مع الزوجة، فهل هذا حرام ويعتبر كأنه عادة سرية؟

الإجابــة

فما كان من ذلك بيد الزوجة أو بأي مكانٍ من جسدها فلا حرج فيه، وما كان باستخدام يدك أو فخذك فهو -فيما نرى- في حكم العادة السرية أو قد يكون ذريعة إليها، لذلك ينبغي اجتنابه، هذا ومجرد لمس الذكر من غير قصد إثارة الشهوة لا حرج فيه، وللفائدة راجع الفتاوى ذات الأرقام التالية: 99920، 31923، 77905، 98634.