ممارس العادة السرية هل يعد منتحرا

السؤال

هل الممارس للعاده السرية يعتبر من المنتحرين وإني قد وقفت عنها؟

الإجابــة

فقد احسنت عندما أقلعت عن تلك العادة المضرة والمعصية الخبيثة، ونسأل الله لك التوفيق والثبات على طاعة الله تعالى، وسبق أن بينا حرمة العادة السرية والحكمة من تحريمها وبعض الأضرار المترتبة على فعلها في عدة فتاوى، انظر بعض ذلك في الفتوى رقم: 24126، وأما كون صاحبها منتحرا فجوابه أن الانتحار هو إزهاق الشخص نفسه بفعل منهي عنه هذا الفعل يمكن أن ينجر عنه زهوق النفس، لكن لو ثبت أن ذلك يمكن أن يترتب عليه مع كونه أمرا بعيدا، ثم فعله المرء بقصد الانتحار وحصل قصده فإنه يكون منتحرا.