السبيل إلى إنجاب الذرية وهل منها اصطياد سمكة وأكل عينيها

السؤال

عمي تزوج من ثلاث نساء ولم يرزق بذرية وقد قام بعدة عمليات زرع ولم يحصل على نتيجة وقال بعض الناس إن المرأة إذا اصطادت سمكة من النهر وأكلت عينيها فأن الله سيرزقها بطفل .فهل لهذا صحة؟ وما الذي يتوجب عليه فعله من الأعمال الشرعية والتي يرجى استجابتها إن أراد أن يرزق بذرية؟

الإجابــة

فلا نعلم لهذا القول أصلا في الكتاب أو السنة- نعني القول بأن المرأة إذا اصطادت سمكة من النهر وأكلت عينيها أن الله سيرزقها طفلا - وهذا القول أقرب إلى الخرافة منه إلى الحقيقة.

وأما السبيل إلى تحقيق المسلم ما يبتغي من الذرية فالإكثار من الصالحات والمداومة على الذكر والاستغفار والتضرع إلى الله تعالى وسؤاله بمثل ما ورد في القرآن من دعاء زكريا عليه السلام: هُنَالِكَ دَعَا زَكَرِيَّا رَبَّهُ قَالَ رَبِّ هَبْ لِي مِن لَّدُنْكَ ذُرِّيَّةً طَيِّبَةً إِنَّكَ سَمِيعُ الدُّعَاء {آل عمران:38}

ودعاء عباد الرحمن: وَالَّذِينَ يَقُولُونَ رَبَّنَا هَبْ لَنَا مِنْ أَزْوَاجِنَا وَذُرِّيَّاتِنَا قُرَّةَ أَعْيُنٍ وَاجْعَلْنَا لِلْمُتَّقِينَ إِمَامًا {الفرقان:74}

وينبغي الاستمرار في بذل الأسباب المشروعة وعدم اليأس من رحمة الله تعالى فإنه وهب إبراهيم وزكريا عليهما السلام الذرية على الكبر.

ولمزيد الفائدة راجع الفتويين: 15268، 47576.