منحت كرتا لشراء الطعام فهل لها أن تأخذ مالا بدلا منه

السؤال

أنا أرملة أسكن مع أولادي الخمسة في أمريكا ولا أملك إلا الستر أتلقى من الحكومة كرتا خاصا لشراء الطعام فقط وهو يكفيني ويزيد ويبقى في الكرت مبلغ من المال يمكن أن أسحبه بطريقة غير قانونية وأصحاب المحلات هنا يأخذون مني 100$ ويعطونني90$ أنا أعرف جيدا أن هذا ربا.
وسؤالي: هو هل من الممكن أن أتفق معهم على أن يعطوني في كل مرة مبلغا يختلف عن الذي قبله أو أن تنصحوني بطريقة أفضل أفيدوني؟

الإجابــة

فلا يجوز للأخت السائلة الاحتيال على القانون الذي بموجبه تستحق المنحة من الحكومة لحديث: المسلمون على شروطهم. رواه أحمد.

وإذا انضاف إلى هذه المخالفة مخالفة أخرى مثل بيع 100 ب90 فهذا أشد إثما لأنه ربا، فمبادلة نقد بنقد من جنسه يجب أن تكون مثلا بمثل يدا بيد، وهذا ما لا يتم في صورة السؤال المذكور، هذا إذا كانت الكرت تصلح لمبادلة النقد، أما إن كانت لا تصلح إلا لشراء طعام فيمنع من جهة أنه بيع للطعام قبل قبضه، وراجع الفتوى رقم: 103312.

والذي ننصح به السائلة أن تلتزم بشروط هذه المنحة من الحكومة ولا تتوصل إلى ما لا تستحق بالحيل ونحوها، وما أخذته بطريقة غير شرعية فترده إلى الجهة المانحة إن أمكن وإلا صرف في مصالح المسلمين العامة على سبيل التخلص منه.