حكم بيع السلعة بثمن حال ثم شراؤها بأكثر نسيئة

السؤال

اشتريت عقارا و دفعت ربع الثمن و يجب دفع باقي المبلغ خلال سنة إلا أنني لا أستطيع الآن دفع كل المبلغ المتبقي خلال سنة فهل يمكن اللجوء إلى البنك الإسلامي لأبيعه العقار و يسدد البنك المبلغ خلال السنة على أن أشتريه من البنك إلى سنتين مثلا بسعر أعلى؟

الإجابــة

فهذه العملية لا تجوز وذلك لأمرين: أولهما: أنها صورة من صور بيع العينة أو شبيهة به، جاء في الإنصاف: عكس العينة مثلها في الحكم. وهو أن يبيع السلعة بثمن حال ثم يشتريها بأكثر نسيئة .. ويحتمل أن يجوز إذا لم تكن مواطأة ولا حيلة، بل وقع اتفاقا من غير قصد. انتهى.

ثانيهما: اشتمالها على شرط يناقض مقتضى العقد.

وللفائدة تراجع الفتوى رقم: 45566 ، والفتوىرقم: 58057 .