طلب الطلاق بسبب عقم الزوج وسوء عشرته

السؤال

أنا متزوجة منذ 3 سنين، وزوجي عقيم ولا أمل من علاجه، لكن معاملته لي سيئة، فهو لا يحترمني ولا يحترم أهلي، ودائم الاستهزاء بي مع أني على قدر من الجمال، ودائم النظر إلى المذيعات والمغنيات ويمدحهم بأجمل الكلام، وهو دائم الخروج مع أصدقائه للعب الشدة، ويظل لوقت متأخر من الليل، ولا أخرج معه أبدا لأي مكان مع العلم أنه غير مقصر في واجبات البيت من مأكل وملبس ومشرب، حاولت أن أتحدث معه لكنه يرفض الحديث، ودائما يقول أنا هكذا حتى أن أهله تحدثوا معه بهذا الخصوص لكنه رافض أي حديث. هل يحق لي طلب الطلاق؟ قمت بصلاة الاستخارة عدة مرات لكن لم يحصل شيء؟
أرجو منكم مساعدتي.

الإجابــة

فلا يجوز للمرأة طلب الطلاق من غير مسوّغ، لقول رسول الله صلى الله عليه وسلم: أَيُّمَا امْرَأَةٍ سَأَلَتْ زَوْجَهَا الطَّلَاقَ مِنْ غَيْرِ مَا بَأْسٍ فَحَرَامٌ عَلَيْهَا رَائِحَةُ الْجَنَّةِ. رواه أحمد و صححه الألباني.

أما عن سؤالك، فإذا كان زوجك عقيماً، وكان سيء العشرة كما ذكرت، فإنه يحق لك طلب الطلاق منه، لكن إذا كنت تقدرين على الصبر على ذلك، فهو أولى، ولعل الله أن يصلحه ويجزيك خيراً، بدعائك له مع أخذك بالأسباب التي تعين على صلاحه وتقوي صلته بربه، نسأل الله أن يهيئ لك الخير حيث كان، وما دمت قد صليت صلاة الاستخارة، فإن الخير سيكون فيما يحصل من الطلاق أو عدمه.