هل من المحرم الهرش في الأماكن الحساسة؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعـد

فإن كان قصد السائلة بهرش الأماكن الحساسة: حكة العضو التناسلي (الفرج) للذة فهذا لا يجوز، وهو من استعمال العادة السرية المحرمة شرعاً، كما بينا ذلك في عدة فتاوى، وانظري لذلك الفتوى رقم: 910، والفتوى رقم: 1087 للدليل على تحريم العادة السرية وكيفية التخلص منها.

وأما إذا كان حك الفرج لغير اللذة ولغير استعمال العادة السرية فلا إثم فيه، ولكنه ينبغي أن يجتنب أمام الناس حفاظاً على المروءة.