آلام الحيض هل تكفر من خطايا المرأة

السؤال

هل صحيح أن البنت عندما تتألم من الدورة الشهرية كثيراً، تمسح الذنوب عنها؟

الإجابــة

فإن كل مصيبة تصيب العبد فيتلقاها بالصبر والاحتساب فإنه يثاب عليها، وتكفر بها خطاياه كما دلت على ذلك الآيات والأحاديث الكثيرة، ويدخل في ضمن هذا ما يصيب المرأة من ألم أو وجع حال الحيض، فإنه مصيبة بلا شك فتؤجر إذا صبرت عليها واحتسبت. وقد عرف القرطبي المصيبة بقوله: هل كل ما يؤذي المؤمن ويصيبه.

قال الله عز وجل في بيان ثواب الصابرين: وَبَشِّرِ الصَّابِرِينَ* الَّذِينَ إِذَا أَصَابَتْهُم مُّصِيبَةٌ قَالُواْ إِنَّا لِلّهِ وَإِنَّا إِلَيْهِ رَاجِعونَ* أُولَئِكَ عَلَيْهِمْ صَلَوَاتٌ مِّن رَّبِّهِمْ وَرَحْمَةٌ وَأُولَئِكَ هُمُ الْمُهْتَدُونَ {البقرة:155-156-157}، وقد روى مسلم في صحيحه قوله صلى الله عليه وسلم: عجباً لأمر المؤمن إن أمره كله له خير وليس ذلك لأحد إلا للمؤمن، إن أصابته سراء شكر فكان خيراً له، وإن أصابته ضراء صبر فكان خيراً له.

وعند مسلم أيضاً عن أبي هريرة -رضي الله عنه- أنه سمع رسول الله صلى الله عليه وسلم يقول: ما يصيب المؤمن من وصب ولا نصب ولا سقم ولا حزن حتى الهم يهمه إلا كفر الله به سيئاته.

وفي الصحيحين عن عائشة -رضي الله عنها- قالت: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: ما من مصيبة تصيب المسلم إلا كفر الله عز وجل عنه حتى الشوكة يشاكها.

والآيات والأحاديث في الباب كثيرة مشهورة.