حكم صلاة من عجز عن بعض شروطها

السؤال

أخي يتعالج في المستشفى في إيطاليا من داء السرطان -عافاه وعافانا الله وإياكم- ومن المعلوم لديكم أن الأسرة- جمع سرير-لها وضعية معينة يصعب تغيير اتجاهها وقد صادف أن سريره ناحية الرأس باتجاه القبلة، وهو في بعض الأحيان يصلي جالسا وأخرى نائما، ويصعب عليه الدوران لاستقبال القبلة.
فهل يستطيع الصلاة بنية استقبال القبلة دون استقبالها لمرضه، فأفيدونا أفادكم الله؟

الإجابــة

فنسأل الله لأخيك الشفاء والعافية، ثم اعلم أن الله لا يكلف نفساً إلا وسعها، والواجب على أخيك أن يتقي الله ما استطاع، فيصلي حسب حاله، فإن عجز عن القيام صلى قاعداً، وإن عجز عن القعود صلى على جنب، وإن عجز عن استقبال القبلة صلى إلى غيرها، وما عجز عنه من شروط الصلاة فإنه يسقط عنه، وانظر لذلك الفتوى رقم: 21305، والفتوى رقم: 43608.

ولكن ينبغي لأخيك أن يطلب سريراً يمكنه من استقبال القبلة، فإن تعذر ولم يجب إلى ذلك صلى حسب استطاعته ولا شيء عليه.