تتصدق كل يوم من مالها الموضوع في حساب أمها

السؤال

أنا عندي مبلغ من المال موجود في حساب والدتي في البنك، وكل يوم أحول مبلغا من المال إلى جمعية البر من مالي. هل يجوز التصدق به؟ أم لابد أن يكون لي حساب في البنك حتى أتصدق من حسابي؟ أم أجمعها عندي في البيت، ثم أذهب بها إلى الجمعية ؟

الإجابــة

فما سألت عنه مما لا حرج فيه، بل هو فعل مأجور فاعله إن شاء الله، وذلك لأن باب الصدقة واسع، وكلما تصدق الإنسان بأكثر كان أجره أتم وأوفر، قال تعالى: مَّن ذَا الَّذِي يُقْرِضُ اللّهَ قَرْضًا حَسَنًا فَيُضَاعِفَهُ لَهُ أَضْعَافًا كَثِيرَةً وَاللّهُ يَقْبِضُ وَيَبْسُطُ وَإِلَيْهِ تُرْجَعُونَ {البقرة:245}.

فمن أخرج كل يوم صدقة فهذا فعل حسن، ويدل عليه الحديث، فعن أبي هريرة قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: على كل سلامى من الناس صدقة، كل يوم تطلع فيه الشمس، يعدل بين اثنين صدقة، ويعين الرجل في دابته ويحمل عليها أو يرفع له عليها متاعه صدقة، والكلمة الطيبة صدقة، وكل خطوة يمشيها إلى الصلاة صدقة، ويميط الأذى عن الطريق صدقة. رواه مسلم عن محمد بن رافع عن عبد الرزاق.المسند المستخرج على صحيح مسلم. وراجع الفتوى رقم:118130.

أما كون الحساب لوالدتك فلا يضر ما دمت تتصدقين من مالك وليس لوالدتك.