حكم الإفرازات الوردية في غير زمن الحيض

السؤال

لدي سؤال وهو أني في بعض الأيام ينزل مني مصل وردي وهو ليس دم الدورة الشهرية وليس وقتها، ويستمر لبعض أيام وينقطع. هل يجوز الاغتسال منه؟ وهل تجوز الصلاة في هذه الحالة؟ وشكرا.
ملاحضة: لماذا الاستشارات الإسلامية مغلقة لايمكن كتابة أسئلة فيها.أرجو الرد هل أغلق نهائيا؟

الإجابــة

فما ترينه من الإفرازات في غير زمن الحيض، وليس لها صفاتُ دم الحيض فإنها لا تُعدُ حيضا، وهي داخلةٌ فيما يُعرف عند العلماء برطوبات فرج المرأة، وخروجها لا يُوجب الغسل ولكنها ناقضةٌ للوضوء، وإذا كان خروجها دائماً بحيثُ يستغرق جميع وقت الصلاة، فإن على المرأة أن تتوضأ لكل صلاة بعد دخول الوقت، كما تفعلُ المستحاضة وصاحب السلس.

وفي طهارة هذه الإفرازات قولانِ معروفان للعلماء، وقد فصلنا أحكام رطوبات الفرج، وسائر الإفرازات الخارجة من فرج المرأة في الفتوى رقم: 110928.