حرمة الاستمناء وقول ابن حزم فيه

السؤال

كي لا أطيل عليكم أريد الاستفسار عن العادة السرية، أي الحكم الشرعي وقول الشيخ ابن حزم بأنها مكروهة وليست محرمة؟

الإجابــة

فجمهور أهل العلم على تحريم الاستمناء أو ما يطلق عليه العادة السرية، وقد سبق بيان هذا بأدلته في هاتين الفتويين: 5524، 7170 وبينا فيهما الوسائل المعينة على التخلص من تلك العادة فراجعهما.

وقد نقل عن ابن حزم جواز ذلك مع الكراهة فقد قال بعد أن أباح ذلك: إلا أننا نكرهه لأنه ليس من مكارم الأخلاق ولا من الفضائل. وقد بينا ما نقل عن العلماء في الاستمناء، والصحيح منه في الفتوى رقم: 27578، والعبرة عند الاختلاف بالدليل المعتبر فقول العالم يستدل له لا يستدل به، فلا تلتفت للأقوال الضعيفة أو المرجوحة.