ظهور هذه الأشياء لا تدل على صلاح أو عدم صلاح الميت

السؤال

هل سرعة تصلب جسد الميت وظهور بعض البقع الزرقاء أعلى الظهر علامة غير طيبة؟ وما الأعمال التى يصل ثوابها للميت بعد موته من أقاربه ؟

الإجابــة

فقد تكلم العلماء على علامات حسن وسوء الخاتمة، ولم يذكروا من علامات سوء الخاتمة شيئا مما ذكر في السؤال، فهذه الأشياء لا تدل على صلاح أو عدم صلاح الميت لعدم ثبوت نص شرعي بذلك، وللفائدة تراجع الفتوى رقم: 77286 وما أحيل عليه فيها.

وأما عن الأعمال التي يصل ثوابها للميت من أقاربه أو غيرهم، فمنها الدعاء، والصدقة، والحج، والعمرة، والاستغفار له.

وللاستزادة في بيان ما يصل للميت من ثواب مما هو مجمع عليه أو مختلف فيه مع بيان الراجح بالتفصيل تراجع الفتاوى التالية أرقامها: 3406، 3500، 5541، 38175.