إهداء ثواب الأعمال الصالحة يصل للميت

السؤال

أنا أرملة وفكرت في بناء مسجد لزوجي وحفر بئر وأن يحج أحد عنه وأيضا كفالة يتيم وذلك كله في ثوابه وغيرها من الأعمال الخيرة لأني أعلم أن زوجي رحمه الله مقصر في دينه..
السؤال:-
كيف تصل أعمال الخير للموتى؟ وهل يشعرون بذلك؟ وهل لي أجر في ذلك؟ علما بأني أيضا مقصرة نوعا ما..
وجزاكم الله خيراً..

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فالصحيح من أقوال أهل العلم أن إهداء ثواب الأعمال الصالحة للميت يصل، ومن ذلك ما ذكرت في السؤال، وراجعي الفتوى رقم: 2288 والفتوى رقم: 3500والفتوى رقم: 25638 ولك أجر فيما فعلت وانظري الفتوى رقم: 32689 وأما كيف يصل فلا ندري لأن ذلك من أمر الغيب وأما هل يشعر الميت بذلك فنعم، وانظري الفتوى رقم: 24738 وننصح الأخت السائلة بأن تعمل لنفسها وتكثر من الدعاء للميت، فإن الدعاء ينفعه كما صح بذلك الحديث. والله أعلم.