الصفرة والكدرة قبل الطهر تمنع الصوم والصلاة

السؤال

جاءتني الدورة في شهر رمضان يومين دم والباقي وسخ بني خفيف مع البياض اليوم السابع من رمضان السؤال :هل أبدأ الصوم والصلاة؟جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإن ما تصفينه بالوسخ البني الذي نزل بك بعد الدم وقبل الجفوف أو القصة هو في حكم الحيض، فلا تصلي زمنه ولا تصومي، فإن النساء كن يبعثن إلى عائشة رضي الله عنها بالدُّرْجة فيها الكرسف فيه الصفرة، فتقول: لا تعجلن حتى ترين القصة البيضاء. رواه البخاري معلقاً، ورواه مالك في الموطأ موصولاً.
فدل هذا على أن ما تراه المرأة بعد الدم من الصفرة والكدرة قبل علامة الطهر حيض، والطهر يعرف بجفاف الفرج من أثر الدم، أو بالقصة البيضاء، وهو ماء أبيض يدفعه الرحم عند انقطاع الحيض.