حكم الاستمناء للتأكد من وجود حيوانات منوية

السؤال

أحياناً تمر مدة قد تستغرق 4 أو 6 شهور، وأحيانا سنة دون أن أحتلم مما يدخلني في شك في أمري عما إذا كان ذلك أمراً طبيعاً، ولكن عند سؤالي للأصدقاء عرفت أن ذلك غير طبيعي مما دعاني لأن أمارس العادة السرية للتأكد عما إذا كانت لدي حيوانات منوية أم ماذا، فهل ذلك حرام؟

الإجابــة

فإن العادة السرية حرام كما سبق بيانه في الفتوى رقم: 7170.

والمحرمات لا تباح إلا لضرورة أو حاجة شديدة، وما أصابك من قلق بشأن قلة الاحتلام لا يسوغ لك فعل هذا المحرم، بل كان الواجب عليك في مثل هذا أن تراجع أهل الطب المتخصصين، فعليك أن تستغفر الله لما كان منك مع العزم المؤكد على عدم العودة إليه مرة أخرى، ويمكنك مراجعة قسم الاستشارات بالشبكة فستجد عندهم إن شاء الله ما يفيدك.