حكم منع الوكيل موكله من حقه الشرعي

السؤال

عائلة عملت وكيلا ولكن هذا الوكيل لا يعطي موكليه من حقوقهم إلا القليل جداً جداً جداً لأن هذا الوكيل واحد من الورثة الشرعيين ويقول هذا الوكيل:( بأن هذه التركة لا يحق لفئة من العائلة من الإرث وشرعيا وقانونيا يحق لهذه الفئة من التركة)، فهل يوجد دعاء وما هو، وما الحكم الشرعي والقانوني؟

الإجابــة

فالوكيل لا يحق له منع موكله من حقه وإن فعل فله رفعه للقضاء لإلزامه بما يجب عليه وله عزله وتوكيل غيره، وكذا إن كان وصياً فليس له التصرف في مال الأوصياء بغير وفق المصلحة، وليس له منع أي صاحب حق ثابت له شرعاً من حقه، فإن أخل بمقتضى الوصية فيلزم عزله ورفعه للسلطان ليولي غيره أو يتولى هو ذلك بنفسه، إذ القاعدة هي أن تصرف الوصي في أموال القاصرين مبني على المصلحة، وللفائدة في ذلك انظر الفتوى رقم: 32551، والفتوى رقم: 52795.