من هو الصحابي الجليل ابن الدغنة؟

الإجابــة

فإن ابن الدغنة الذي كان قد أجار سيدنا أبا بكر رضي الله عنه قبل الهجرة هو الحارث بن يزيد وقيل اسمه مالك والدغنة اسم أمه وهو من قبيلة القارة وكان سيد الأحابيش، كذا قال ابن حجر في الفتح وابن كثير في البداية والنهاية.

وهناك رجل آخر اسمه ربيعة بن رفيع يقال له ابن الدغنة وهو سلمي وقد حضر غزوة حنين وقتل دريد بن الصمة الفارس المشهور، وربيعة هذا صحابي كما قال ابن حجر وابن عبد البر وابن الأثير وأما الحارث المذكور أولا فلم نر من نص على إسلامه.