حكم الدم النازل بعد أخذ حبوب منع الدورة

السؤال

أمي تتناول حبوباً لمنع نزول الدورة الشهرية في شهر رمضان للتمكن من مواصلة الصيام والصلاة و قراءة القرآن طيلة الشهر وأداء كل العبادات ومنذ أيام نزل عليها دم ولكن الدم لونه فاتح مما يدل على أنه ليس دم الحيض وهي الآن لا تعلم حكم الصيام مع العلم أن الدم الذي ينزل يتم في صورة قطرات في أوقات متفرقة من اليوم وهي لا تعلم ماذا تفعلأرجو الإسراع بالرد على سؤالي بسبب أن والدتي في حالة نفسية سيئة جداًوشكراً

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فالدم الذي ينزل على المرأة بعد استعمال تلك الحبوب، يعتبر حيضاً إن كان نزوله عليها بعد أن أكملت طهرها، وأقل أمد الطهر خمسة عشر يوماً، وسواء كان نزوله بتدفق أو في شكل قطرات مادام ينزل عليها يومياً، ولا يتوقف توقفاً كاملاً، أما إن كان يتوقف يوماً، ويأتي يوماً، فإنها في يوم نزوله تعتبر حائضاً، وفي يوم توقفه تعتبر طاهراً، إلى أن تبلغ أكثر أمد الحيض، وهو خمسة عشر يوماً، ثم بعد ذلك تعتبر مستحاضة، ولأحكام الاستحاضة يراجع الجواب رقم: 4109