حكم تصدق المرأة بأحذية مطرزة كانت تلبسها قبل حجابها

السؤال

لدي أحذية مطرزة وجذابة كنت ألبسها قبل أن أتحجب هل يجوز لي أن أتصدق بها وهل يجب علي أن أسأل التي أتصدق عليها فيما إذا كانت ستلبسها فيما يغضب الله كي لا أكون معينة على إثم؟

الإجابــة

فنسأل الله لك الثبات والتوفيق، ولا بأس بالتصدق بهذه الأحذية بشرط ألاَّ تعلمي أو يغلب على ظنك أن من تتصدقين عليها بها ستستعملها في الحرام؛ لأن ذلك فيه إعانة على الحرام، والله تعالى يقول: وَلا تَعَاوَنُوا عَلَى الإِثْمِ وَالْعُدْوَانِ {المائدة:2}، ولو تصدقت بها على أخوات لك صالحات فهو أفضل، وراجعي الفتوى رقم: : 36082، والفتوى رقم: 48924، وما أحيل عليه فيهما، ففيها فوائد حول هذا الموضوع.