حكم تدريس مقياس التقنيات البنكية

السؤال

1- لقد كلفت بتدريس مقياس : التقنيات البنكية، بالجامعة، فما حكم الدراسة والتدريس في مجال البنوك؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فتدريسك لمقياس التقنيات البنكية في الجامعة أو غيرها يختلف باختلاف مقصد الطلاب في دراسته، فإن علمت أن قصدهم منها الخبرة للعمل في البنوك الإسلامية وغيرها من مجالات الاستثمار المشروع فلا حرج عليك في تدريسهم، وينبغي لك أن تغرس في قلوبهم حب الاستثمار المشروع وأهميته، وتحذيرهم من العمل في البنوك الربوية وغيرها ممن يتعاملون بالربا، وإن علمت أن قصدهم التعلم للعمل في البنوك الربوية -وهذا هو الغالب- فلا يجوز لك تدريسهم لأن هذا إعانة على الباطل، والله تعالى يقول في كتابه الكريم: (ولا تعاونوا على الإثم والعدوان واتقوا الله إن الله شديد العقاب) [المائدة:2]
وعليك ترك العمل في هذا المجال لأن الكسب من ورائه خبيث، واعلم أن من ترك شيئاً لله عوضه الله خيراً منه، والله تعالى يقول: (ومن يتق الله يجعل له مخرجاً* ويرزقه من حيث لا يحتسب)[الطلاق:2-3]