أعمال تعلي درجة صاحبها في الجنة

السؤال

ما هي الأعمال الصالحة التي تعلي منزلة المؤمن في الجنة؟
و جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإن من امتثل أوامر الله واجتنب نواهيه، وكان مخلصاً لله تعالى، كان أهلاً لأن يدخله الله جنته، ويرفع درجته فيها، وقد بيَّن الله -سبحانه وتعالى- أن من حصل الإيمان والعلم، يرفع درجات، قال جل وعلا: يَرْفَعِ اللَّهُ الَّذِينَ آمَنُوا مِنْكُمْ وَالَّذِينَ أُوتُوا الْعِلْمَ دَرَجَاتٍ وَاللَّهُ بِمَا تَعْمَلُونَ خَبِيرٌ [المجادلة:11].

وفي صحيح مسلم عن أبي هريرة أن النبي -صلى الله عليه وسلم- قال: من تطهر في بيته، ثم مشى إلى بيت من بيوت الله ليقضي فيه فريضة من فرائض الله، كانت خطواته إحداهما تحط خطيئة، والأخرى ترفع درجة.

وعنه -أيضاً- -رضي الله عنه- أن النبي -صلى الله عليه وسلم- قال: ألا أدلكم على ما يمحو الله به الخطايا، ويرفع به الدرجات؟. قلنا: بلى يا رسول الله. قال: "إسباغ الوضوء على المكاره، وكثرة الخطا إلى المساجد، وانتظار الصلاة بعد الصلاة، فذالكم الرباط. رواه مسلم.

ولا شك أن من علت درجته عند الله -سبحانه وتعالى-، فسيعلى منزلته في الجنة.

نسأل الله -سبحانه وتعالى- علو الدرجة والمنزلة عنده، إنه جواد كريم.