لا حرج في تنويع مصارف الصدقات الخيرية

السؤال

لقد اتخذت عهدا على نفسي إن كنت أستطيع إخراج كل عام مبلغ لوجه الله تعالى، ولكنى لم أنذره، أو لم يكن كنذر، وكنت كل عام أرسل هذا المبلغ على هيئه طعام لإحدى الجمعيات الشرعية التي ترعى الأيتام، وأنا هذا العام أريد أن أرسل المبلغ إلى مستشفى سرطان الأطفال فهل يجوز؟ أريد الإفادة.

الإجابــة

فالذي ظهر لنا من مجمل ألفاظ السؤال أن السائل الكريم لم يعاهد الله تعالى، ولم يصدر منه نذر، وإنما نوى في خاصة نفسه أو عاهد نفسه أن يفعل الخير المذكور، وهو إخراج مال لوجه الله تعالى كل عام حسب استطاعته ولم يخصصه لجهة معينة.

وعلى ذلك فلا حرج عليه -إن شاء الله تعالى- في تنويع مصارف ما تجود به نفسه، فيصرفه تارة للجمعيات الخيرية، وأخرى للفقراء والأيتام، أو علاج المرضى أو تعليم العلم حسب ما يراه مناسبا.

هذا، وبإمكانك أن تطلع على المزيد من الفائدة عن حكم العهد وأقوال العلماء فيه، وما يترتب عليه في الفتوى رقم: 679790. وحكم تحويل النذر إلى جهات مشابهة في الفتوى رقم: 37057.

والله أعلم .