ألواح موسى عليه الصلاة والسلام

السؤال

1-أين توجد الآن ألواح النبي موسى عليه الصلاة والسلام؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فهذا السؤال لا ينبني عليه عمل لا في دينك ولا في دنياك، وخير للمرء أن يشتغل بما ينفعه، وأن يترك ما لا فائدة فيه، حيث لم يتطرق القرآن الكريم ولا السنة النبوية إلى بيان مكان الألواح، وإليك بعض الأحاديث في شأن هذه الألواح: روى الإمام أحمد في مسنده، والطبراني في الأوسط والكبير، والحاكم في مستدركه عن ابن عباس رضي الله عنهما أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: "ليس الخبر كالمعاينة، إن الله تعالى أخبر موسى بما صنع قومه في العجل فلم يلق الألواح، فلما عاين ما صنعوا ألقى الألواح فانكسرت" وصححه ابن حبان والسيوطي في الجامع الصغير.
وروى الإمام أبو داود في سننه عن ابن عباس رضي الله عنهما قال: أوتي رسول الله صلى الله عليه وسلم سبعاً من المثاني الطول، وأوتي موسى ستاً، فلما ألقى الألواح رفعت اثنتان، وبقين أربع" وإذا أردت المزيد عن هذا الموضوع فراجع كتب التفسير عند الآية رقم: 145 من سورة الأعراف، و150 من نفس السورة.