التبليغ عمن يتهرب من الضريبة بين الجواز وعدمه

السؤال

لقد عملت في شركة واكتشفت أنه توجد بعض المخالفات والتجاوزات في عدم دفع ضريبة إلى الحكومة من بعض الموظفين ومن الشركة نفسها. فهل إذا قمت بالتبليغ عنهم يعتبر خطأ وحرام، خاصة أن البعض يقول بأن الضرائب حرام؟ وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

فإن الحكم على جواز الإبلاغ وعدمه، ينبني على الحكم في الضرائب، فحيث كانت الضرائب مفروضة من الدولة بحق، وتصرف منها في حق، فلا يشرع التهرب منها، وإلا جاز التهرب منها، وحيث جاز التهرب منها منع الإبلاغ عن المتهربين وإلا فلا، وراجع التفصيل في الفتاوى التالية: 592، 5811، 16517.