حكم عمل ملاح الطائرة إذا كان بداخلها خمور

السؤال

1-ما حكم العمل كسائق الطائرة علما أنه يوجد بداخلها خمر يعطى لطالبه؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإذا لم يترتب على عملك ملاح طائرة مساعدة للعصاة على معصيتهم ولا رضى بها فلا حرج فيه، إذ الأصل فيه هو الجواز، وكون الطائرة بداخلها خمور لا يحرم هذه المهنة التي أباحها الله تعالى، إذ لا علاقة لها بتعاطي أهل الخمور خمورهم، وإنما يلزمك اتجاه من يتعاطى الخمور في الطائرة إنكار هذا المنكر بما يناسبك ويتماشى مع قدرتك في تغييره حسبما جاء في الحديث الذي يرويه الإمام مسلم في صحيحه وهو قوله صلى الله عليه وسلم: "من رأى منكم منكراً فليغيره بيده، فإن لم يستطع فبلسانه، فإن لم يستطع فبقلبه، وذلك أضعف الإيمان"
فلو منع الإنسان من ممارسة أي عمل مباح لا يساعد ولا يعين على معصية بحجة أنه بجواره من يرتكب المعاصي لكان في ذلك من التضييق والحرج ما لا تقره الشريعة السمحاء.
والله تعالى أعلم.