حكم لبس أساور على صورة ثعبان

السؤال

أمي أعطتني زوجا من الأساور الذهبية وهو موروث من جدتي وهو علي شكل ثعبان رأس وذيل، ولكن ليس بنفس تفاصيل الثعبان فلا يوجد له عينان ولا أنف، ولكن شكل مطموس لرأس وحتى الرأس مزخرفه بشكل يشبه زهرة اللوتس عند الفراعنة وهي تصر علي أن ألبسهم. فهل هناك شبهة في أنهم على شكل ثعبان. فأرجو إفادتي في ذلك؟

الإجابــة

فإن كانت صورة الثعبان المذكور واضحة المعالم الرأس والذيل. فإنه لا يجوز لبسه، أما إذا كانت معالمه مطموسة وغير واضح الرأس. فلا حرج في لبسه كما سبق بيان ذلك في الفتوى رقم: 27804 فنرجو الاطلاع عليها وعلى ما أحيل عليه للمزيد من الفائدة والتفصيل.