الحلي على صورة ما له روح لا يجوز لبسه

السؤال

ما هو حكم الدين في ارتداء الحلي الذهبية للمرأة كالأسورة والخاتم وما شابه ذلك وهذه الحلي على هيئة ثعبان؟ هل حرام أم حلال أم لا بأس؟ وما الدليل من القرآن والسنة؟ أفادكم الله.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإن تحلي المرأة بالذهب أمر مشروع، ولكن ما كان من هذه الحلي مشتملاً على صور مما له روح، فإنه لا يجوز لبسه، ويجب إزالة هذه الصور بطمس رأسها حتى تذهب معالمه، ولتفاصيل ما سبق تراجع الفتاوى التالية: 876، 7886، 27022 .