روايتا حفص عن عاصم وورش عن نافع بينهما اختلاف كثير

السؤال

عند قراءتي لسورة آل عمران الآية: 12 لاحظت وجود اختلاف كلمة ـ يرونهم مثليهم رأي العين ـ فهي مكتوبة في نسخة أخرى ـ ترونهم ـ وقد قمت بإبلاغ دار المعرفة، فكان الجواب أن الكلمة ـ ترونهم ـ في نسخة ورش عن نافع، والكلمة ـ يرونهم ـ في نسخة حفص.
فهل هذا صحيح؟ ولماذا ؟ وهل توجد فروقات أخرى؟.
أفيدوني.

الإجابــة

فإن ورشا يقرأ ترونهم بالتاء ومثله قالون، لأنهما أخذا عن نافع.

وأما القراء الستة الباقون فيقرءون بالياء، كما قال الشاطبي في حرز الأماني، وهناك فروق كبيرة بين رواية حفص عن عاصم، ورواية ورش عن نافع يعلمها من قرأ في مصحفيهما ودرس علم القراءات، وكل من القراءتين قراءة صحيحة متواترة.