أحوال كتابة قوله تعالى{قال ربي يعلم القول} في المصاحف

السؤال

لاحظت في المصحف الشريف في سورة الأنبياء في الآية رقم (4) في قول الله تعالى:(قال ربي يعلم القول) أنه كتبت قال بألف، على الرغم من وجود قراءات أخرى تكون فيها الكلمة "قل" كرواية شعبة مثلا، ألا يفترض في هذه الحالة كتابتها في المصحف بدون ألف؟
ألم يكتب المصحف الإمام علي زمن الصحابة بطريقة تحتمل كامل وجوه القراءات؟
ولاحظت أن كلمة "قال" نفسها في مواضع أخرى لم تكتب بألف، فهي تُقرأ على جميع الأوجه ككلمة أيضا "ساحر" في سورة طه (إنما صنعوا كيد سحر ولا يفلح الساحر حيث أتى) فكلمة ساحر الأولى كتبت بدون ألف؛ حتى تحتمل الأوجه كلها في القراءات. بينما الكلمة الثانية كتبت بألف لأنها لا تحتمل أكثر من وجه، وغيرها الكثير.
وعليه؛ فهل كتابة (قال) في سورة الأنبياء بالألف في مصحف حفص خطأ ؟ وهل هو مخالف لكتابة المصحف الإمام أم ماذا ؟
تحياتي.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن الصحابة كتبوا المصاحف التي أمرهم الخليفة الراشد عثمان بن عفان -رضي الله عنهم أجمعين- بطريقة الرسم المعروف لاحقا بالرسم العثماني؛ لحِكَم عديدة، ذكر العلماء منها: أن تكون تلك المصاحف متضمنة لما هو مقروء به في القراءات المتواترة كلها، ويدخل في هذا مسألة السائل، فإن الكلمة المسؤول عنها كتبت في المصحف الكوفي بألف، وهي قراءة حمزة، والكسائي، وحفص عن عاصم. وكتبت في المصاحف الأخرى بقل من دون ألف وفقا لقراءة الجمهور.

قال ابن مجاهد في كتاب السبعة في القراءات: اختلفوا في قوله {قال ربي يعلم القول} فقرأ ابن كثير ونافع وأبو عمرو وابن عامر وعاصم في رواية أبي بكر: قل ربي يعلم. وقرأ حمزة والكسائي وحفص عن عاصم {قال ربي} بألف، وكذلك هي في مصاحف أهل الكوفة. انتهى.

وقال الداني في المقنع في رسم مصاحف الأمصار: في الأنبياء في مصاحف أهل الكوفة: "قال ربي يعلم القول" بألف، وفي سائر المصاحف "قل ربي" بغير ألف. انتهى.

وقال أبو شامة في إبراز المعاني من حرز الأماني: قل ربي يعلم القول: "قرأه حمزة والكسائي وحفص على رسمها في مصاحف الكوفة دون غيرهم، وفي آخر السورة: "قل رب احكم بالحق"، قرأه حفص وحده قال؛ أي: قال الرسول وقل أمر له بذلك، ولما أمر به قاله. انتهى.

ولا يؤثر ذلك على صحة قراءة شعبة عن عاصم؛ لأنها موافقة لمرسوم المصاحف الأخرى المعتبرة؛ كما قدمنا.