حرمة الإنزال بمباشرة اليد

السؤال

قرأت في إحدى الفتاوى هنا في هذا الموقع عن الاستمناء باليد أنه حرام، وقرأت أيضاً فتوى أخرى عدم تحريم محادثة الزوجة زوجها ـ بعد عقد قران دون الدخول بها ـ والذي يمكث في دولة أخرى في أمور جنسية عبر الهاتف أوالإنترنت خشية وقوعه في الحرام، وأن من عقد قرانهما يحل لهما ما يحل للمتزوجين، وسؤالي هو: على حد معلوماتي ـ أن الرجل لا يستطيع الإنزال إلا إذا ضغط على ذكره، فهل يعتبرهذا استمناء؟ وما الاستمناء المحرم؟ علماً بأنه كان يحادث زوجته وفعله هذا ـ أي الضغط للإنزال ـ معها هي، فهل فعله هذا حرام؟.
أفيدونا جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

فالمذكور في الفتاوى المشار إليها أن الرجل لا يأثم إذا أنزل بسبب كلامه مع زوجته في أمور الاستمتاع، هذا إذا حصل الإنزال بمجرد الكلام دون مباشرة يده، أما إذا كان الإنزال بمباشرة يده أو نحوها فلا يجوز، كما سبق بيان ذلك في الفتوى رقم: 51797.