خطوات لعلاج اليأس والتخلص من أسر الشهوة

السؤال

أرسل إليكم معاناتي بعد يأس شديد من الحياة والرغبة في تركها, أنا شاب مسلم بالاسم فقط فلم أفعل أي شيء يدل على أنني مسلم وسني هي 20 ففي صغري تعرضت للتحرش الجنسي أكثر من مرة مما دفعني الآن على إدمان العادة السرية وممارسة الشذوذ الجنسي والمشكلة أنني لا أحس أنني أمتلك قلبا فلا أتعظ أبدا سمعت الكثير من الخطب المؤثرة والمبكية، ولكنني كنت أتأثر حين أسمعها وبعدها بوقت قصيرأعود لممارسة أفعالي السيئة, ولا أحس بلذة حين أمارس مثل هذه الأشياء ولا أعرف، لماذا أمارسها حقا؟ وكثيرا ما أفعل أفعالا شنيعة مع معرفة عواقبها فأنا أعرف حكم الإفطار متعمدا في رمضان، ولكنني أفطر بلا سبب وأنتهز وجودي في البيت وحيدا في نهار رمضان لمشاهدة المواد الإباحية, فأنا دائم التفكير في الجنس حتى في الصلاة التي نادرا ما أصليها، فعندما يذهب والدي ووالدتي إلى المسجد المجاور للصلاة أنتهز الفرصة لأجلس وحيدا لأمارس العادة السرية وعلى الرغم من سماعي القرآن من المسجد المجاور فصوته يتردد في أذني فأنا فعلا بلا قلب وبلا أمل في الحياة, فأنا لا أمتلك ذلك القدر من أصحاب السوء الذين يمكن أن يؤثروا علي بهذه الطريقة فمعظمهم يعرفون الله ويتقونه، بل أنا لا أعرف، لماذا هم أصلا يصاحبونني؟ فعندما نكون معا ثم يذهبون للصلاة و يدعونني للذهاب معهم أخترع الحجج لأمتنع عن دخول المسجد, ولدي مشكلة أخرى مع والدي فهو يدعي الإيمان والتقوى ويذهب للصلاة في المسجد إلخ، ومنذ فترة وجدت سيديهات خاصة به تحتوى على مواد إباحية ولكي أتأكد أكثر تابعت تاريخ التصفح والمواقع التي كان يدخل عليها ولم أتفاجأ حين وجدت مواقع إباحية ولكنني لم أواجهه بما عرفته عنه حتى الآن ولا أنوي مواجهته حتى لا أتسبب في تفكك الأسرة.
أماعن حياتي فأنا لا أمتلك فعلا حياة فحياتي كلها عبارة عن الجنس والتليفزيون ثم الأكل والنوم، هل لو كنت كافرا سيكون هذا أفضل لي؟ فأنا أعلم أن الله يشاهدني عندما أشاهد المواد الإباحية ويظل ذلك الصوت يتردد في أذني ـ إن الله يشاهدني ـ فهل أجعله أهون الناظرين إلي؟ ولكنني أتجاهل هذا الصوت الذي يختفي بسرعة بلا أي اهتمام مني، فأنا معروف عند الناس بالشاب المؤدب الخلوق الطيب ولوعرفوا حقيقتي لاستبدلوني بمداسهم فأنا مطلع وأعرف خطورة ما أفعله وأنا أعظ الناس، ولكنني لا أستجيب, وقد حاولت الانتحار العديد من المرات ولكنني كنت أفكر أن في الدنيا أملا لأتوب بدلا من الموت كافرا, ورجعت عندما تخيلت، ماذا يمكن أن يحدث لأمي عندما تكتشف حقيقتي القذرة؟ فأنا الذي خنت ثقتها وانحرفت عن الطريق السوي الذي نشأت عليه فكثيرا ما تتوسل إلي لأذهب للصلاة في المسجد، ولكنني أعمى القلب، فماذا أقول؟ أنا أعرف أن الله يغفر الذنوب ولو كانت مثل زبد البحر وأعلم أيضا أن الله شديد العقاب ولا أشك أن الإسلام هو الدين الحق، ولكنني لا أستجيب.
وأرجوكم لا تخذلوني وأجيبوا على سؤالي، كيف أتوب و أنا أعمى القلب؟.

الإجابــة

فلا ندري أيها السائل، ما الذي يحملك على العيش في هذه المعيشة الضنك الموحشة؟ خصوصا وأنت تعلم علم اليقين سبب ما أنت فيه من البلوى والشقاء وتعلم العلاج الشافي والدواء الناجع, ولكن قعدت بك همتك وخانتك عزيمتك عن اللحاق بركب التائبين العابدين.

فبادر ـ رحمك الله ـ إلى مجاهدة نفسك واعلم أن مجاهدة النفس هي النجاة لك ـ بإذن الله ـ مما أنت فيه من بلاء واعلم أن الأخلاق الفاضلة والصفات الحسنة أكثرها مكتسب، فقد روى البيهقي في شعب الإيمان عن أبى الدرداء قال: إنما العلم بالتعلم، والحلم بالتحلم، ومن يتحر الخير يعطه، ومن يتوق الشر يوقه.

وعلاج ما أنت فيه يكون بأمور: أولا: أن تتوب إلى الله توبة صادقة وتندم على تفريطك في حقه سبحانه وتعزم على الإقلاع عن هذه المعصية، ومن تاب تاب الله عليه, وراجع شروط التوبة في الفتوى رقم: 5450 .

ثانيا: أن تشغل وقتك بطاعة الله، وكثرة ذكره سبحانه وتعالى، فبطاعة الله يحيا المرء حياة طيبة، ومن كان مع الله كان الله معه، قال تعالى: مَنْ عَمِلَ صَالِحًا مِّن ذَكَرٍ أَوْ أُنثَى وَهُوَ مُؤْمِنٌ فَلَنُحْيِيَنَّهُ حَيَاةً طَيِّبَةً {النحل: 97}.
وقال تعالى: قَالَ اهْبِطَا مِنْهَا جَمِيعًا بَعْضُكُمْ لِبَعْضٍ عَدُوٌّ فَإِمَّا يَأْتِيَنَّكُم مِّنِّي هُدًى فَمَنِ اتَّبَعَ هُدَايَ فَلَا يَضِلُّ وَلَا يَشْقَى{طه: 123}.

وبذكر الله يعمر القلب ويطمئن.

قال تعالى: فَاذْكُرُونِي أَذْكُرْكُمْ {البقرة: 152}.
وفي الحديث القدسي: أنا عند ظن عبدي بي وأنا معه إذا ذكرني، فإن ذكرني في نفسه ذكرته في نفسي، وإن ذكرني في ملإ ذكرته في ملإ خير منهم، وإن تقرب إلي شبراً تقربت إليه ذراعاً، وإن تقرب إلي ذراعاً تقربت إليه باعاً، وإن أتاني يمشي أتيته هرولة. متفق عليه.

ثالثا: سد المنافذ والأبواب الموصلة إلى تلك الفواحش، ويكون ذلك بغض البصرعن النساء والمردان وعدم الخلوة بهم، قال تعالى: قُل لِّلْمُؤْمِنِينَ يَغُضُّوا مِنْ أَبْصَارِهِمْ وَيَحْفَظُوا فُرُوجَهُمْ ذَلِكَ أَزْكَى لَهُمْ إِنَّ اللَّهَ خَبِيرٌ بِمَا يَصْنَعُونَ{النور: 30}.

وعليك أن تبتعد كل البعد عما يثير الشهوة ويهيجها من تلك الوسائل الشيطانية من الصور الخليعة والمواقع الإباحية ونحو ذلك.

رابعا: عليك بالزواج، فالزواج وسيلة ناجعة لعلاج المشكلات الجنسية، فقد قال صلى الله عليه وسلم: يا معشر الشباب من استطاع منكم الباءة فليتزوج، فإنه أغض للبصر وأحصن للفرج، ومن لم يستطع فعليه بالصوم فإنه له وجاء. متفق عليه.

فالمرء روح وجسد، وقد شرع الله من الأحكام ما يرتفع بالروح والجسد إلى أسمى مراتب الفضيلة، ولذا شرع الزواج، وجعل مجامعة الرجل لأهله صدقة، قال صلى الله عليه وسلم: وفي بضع أحدكم صدقة. رواه مسلم.

خامسا: عليك بالدعاء والالتجاء إلى الله تعالى، والانكسار أمام الخالق سبحانه، فإن الله سبحانه وعد بقبول الدعاء، خصوصا دعاء المضطرين، فقال سبحانه: وَإِذَا سَأَلَكَ عِبَادِي عَنِّي فَإِنِّي قَرِيبٌ أُجِيبُ دَعْوَةَ الدَّاعِ إِذَا دَعَانِ {البقرة:186}.

وقال سبحانه: وَقَالَ رَبُّكُمُ ادْعُونِي أَسْتَجِبْ لَكُمْ {غافر:60}.

وقال عز وجل: أَمَّنْ يُجِيبُ الْمُضْطَرَّ إِذَا دَعَاهُ وَيَكْشِفُ السُّوءَ {النمل : 62}.

سادسا: عليك بزيارة القبور وتذكر الموتى، وتخيل نفسك وأنت في عدادهم، وقد فارقت الدنيا، وتركت لذاتها وشهواتها، وفني كل ذلك وبقي الإثم والحسرات.

وفي النهاية نذكرك بحرمة ما تفعله من التجسس على أبيك وتتبع عوراته، فهذا حرام في حق عموم المسلمين وهو في حق الوالدين أشد حرمة, قال الله تبارك وتعالى: يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا اجْتَنِبُوا كَثِيراً مِنَ الظَّنِّ إِنَّ بَعْضَ الظَّنِّ إِثْمٌ وَلا تَجَسَّسُوا {الحجرات:12}.

وقال صلى الله عليه وسلم: يا معشر من آمن بلسانه ولم يدخل الإيمان إلى قلبه لا تغتابوا المسلمين ولا تتبعوا عوراتهم، فإنه من تتبع عورات المسلمين تتبع الله عورته حتى يفضحه في بيته. رواه البيهقي في الشعب، وأبو يعلى في مسنده.

وراجع حرمة الانتحار في الفتوى رقم: 10397 .

وننصحك أيضا بمراسلة قسم الاستشارات بموقعنا.