حكم التلقيح الاصطناعي للأرانب

السؤال

بدأت في تربية الأرانب لمدة سنة والحمد لله وأفكر في إنشاء مزرعة صغيرة لإنتاج الأرانب .وأريد أن أسأل حضراتكم من هذا الموقع الرائع عن: الحكم الشرعي للتلقيح الاصطناعي للأرانب، حيث إنه يوضع مهبل اصطناعي للذكر لكي نحصل على الحيوانات المنوية ثم نقذف هذه الحيوانات المنوية في مهبل الأنثى بواسطة أنبوب خاص، ثم تحقن بهرمون لكي تحدث الإباضة، وبذلك يحدث الحمل، ولهذا التلقيح إيجابيات مادية كبيرة؟وكذلك أريد أن أسأل عن وضع كل أرنب في قفص مساحته 0.4 متر مربع؟

الإجابــة

فالأصل في ذلك هو الحل؛ لعموم قوله تعالى: هُوَ الَّذِي خَلَقَ لَكُم مَّا فِي الأَرْضِ جَمِيعاً. {البقرة:29}. وقوله: وَسَخَّرَ لَكُم مَّا فِي السَّمَاوَاتِ وَمَا فِي الْأَرْضِ جَمِيعًا مِّنْهُ. {الجاثية:13}.

لكن إن ثبت طبيا أن هذه العمليات يترتب عليها آثار ضارة على الأرانب أو السلالة الناتجة أو الإنسان الذي يأكلها فلا تجوز، وراجع الفتوى رقم: 50008. لقوله صلى الله عليه وسلم: لا ضرر ولا ضرار. رواه مالك.

ولا حرج في وضع الأرنب في قفص بحيث لا يضرها، وانظر الفتوى رقم: 7342.