معاشرة الزوجة التي يستمر نزول الدم منها لشهرين

السؤال

سبق أن سألت سؤالا بخصوص زوجتي التي تعانى من عدم انتظام الدورة الشهرية واستمرارها لشهرين، وكيف لها أن تصلي وتصوم؟ وتم الرد علي في هذه النقطة ، أن أود هذه المرة السؤال عن العلاقة الزوجية: كيف لنا أن نمارس حياتنا الزوجية في وجود شكل أو آخر من الدورة الشهرية مع خالص الشكر؟

الإجابــة

فالأيام التي يحكم بأنها أيام حيض لا يجوز لك وطء زوجتك فيها؛ لقول الله تعالى: وَيَسْأَلُونَكَ عَنِ الْمَحِيضِ قُلْ هُوَ أَذًى فَاعْتَزِلُواْ النِّسَاءَ فِي الْمَحِيضِ وَلاَ تَقْرَبُوهُنَّ حَتَّى يَطْهُرْنَ ... {البقرة:222}, والأيام التي يحكم أنها أيام استحاضة تصوم وتصلي فيها يجوز لك أن تطأها فيها, وانظر الفتوى رقم: 2278عن حكم مجامعة المستحاضة .