حكم العمل في تسجيل البرامج الإذاعية والمرئية وحفظها

السؤال

أعمل فى بلاد الحرمين، فى مبنى الإذاعة والتليفزيون السعودي، وأنا مسؤول عن تسجيل كل البرامج الإذاعية والمرئية وحفظها، وتوجد فيها بعض اللقطات التي لاتليق وبعض الأفلام التى تسمى أفلاما اجتماعية وبها ممثلات ـ المسلسلات الهادفة ـ ونسبة هذه الأفلام واحد بالمائة، أما باقي البرامج فهي قرآن وأحاديث وسيرة وكل ما يتعلق بالدين.
أرجو الإفادة، حيث إنني في أمس الحاجة للعمل للزواج وتحصين نفسي.

الإجابــة

فقد سبق لنا التنبيه على أن العمل في إنتاج ما يشتمل على الحرام كتبرج النساء لا يجوز، وأن العاملين في وسائل الإعلام إذا لم يكن لهم دور في التوجيه والتحكم، وكانوا لا يستطيعون تغيير أي منكر من المنكرات التي تمارس في الإعلام، فالأولى لهم أن يتجنبوها ويبتعدوا عنها ولا يتخذوها وسيلة للكسب، فراجع في ذلك الفتاوى التالية أرقامها: 11401، 18337، 38580، 58682.

ولذلك، فإننا ننصح السائل الكريم بترك هذا العمل ـ وإن كانت نسبة هذه الأفلام واحد بالمائة كما يقول ـ والبحث عن عمل غيره من الحلال الخالص، اللهم إلا أن يكون مضطراً للاستمرار فيه، لعدم وجود غيره وحاجته إليه والضرورة تقدر بقدرها.