كيفية صلاة وصيام رواد الفضاء

السؤال

سألني كثير من غير المسلمين عن كيفية انطباق أحكام الإسلام على الذين يسافرون في الفضاء؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإن المسلمين الذين يسافرون عبر الفضاء، ملزمون بالعبادات والفرائض كغيرهم من المسلمين، ولا تسقط عنهم الصلاة والصوم، ولكن يفصل في حالهم: فإن كانوا حال سفرهم في الفضاء يتمايز لهم الليل من النهار في ظرف أربع وعشرين ساعة، فإنهم يلزمون بالصلاة والصوم، طال النهار أم قصر على التفصيل المذكور في الفتوى رقم:
13228.
وإن كانوا ممن يطول معهم النهار، ويستمر أو يطول معهم الليل ويستمر أكثر من أربع وعشرين ساعة، فعليهم أن يقدروا للصلوات أوقاتها، ويحددوها معتمدين في ذلك على أقرب نقطة من الأرض إليهم تتمايز فيها أوقات الصلوات المفروضة بعضها عن بعض، وعليهم أن يصوموا أيضاً وفق التفصيل المذكور في الحالة الثانية من الجواب رقم: 13228.